Главная » 2016 » Январь » 21 » Когда адвоката можно прогнать?
16:35
Когда адвоката можно прогнать?

Как поступить в тех случаях, когда у обвиняемого уже есть защитник, а суд назначает ему адвоката?
Московская палата адвокатов дала разъяснения:


1. Навязывание адвокатом подозреваемому, обвиняемому своей юрпомощи в качестве защитника недопустимо ни при каких обстоятельствах, в том числе и при осуществлении защиты по назначению. В той же мере недопустимым является такое навязывание и со стороны органов и лиц, осуществляющих производство по делу.

2. Адвокат по назначению, установивший наличие у того же лица защитника по соглашению, подчеркивает АП, обязан "незамедлительно прекратить свое участие в деле, поддержать заявление подозреваемого, обвиняемого об отказе от него и собственное аналогичное заявление, а также проявить настойчивость для надлежащего рассмотрения и разрешения их дознавателем, следователем или судом". В случае отказа или уклонении от принятия такого решения адвокат обязан покинуть место процессуальных действий, сделав соответствующие заявления. Совет АП объясняет, что такие действия защитника по назначению не могут расцениваться как отказ от защиты.

3. Непринятие отказа от адвоката по назначению при наличии защитника по соглашению может быть законным лишь в том случае, когда "действия или бездействие подозреваемого, обвиняемого при реализации права на свободный выбор защитника или действие или бездействие защитника по соглашению противоречат закону либо дезорганизуют ход дознания, предварительного следствия или судебного заседания".

4. Несоблюдение разъяснений совета или их ненадлежащее соблюдение повлечет применение к адвокату мер дисциплинарной ответственности, вплоть до прекращения статуса адвоката.

Просмотров: 104 | Добавил: tarasenkou | Теги: защитник, Адвокат, принуждение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map