Главная » 2015 » Октябрь » 2 » Занимательные факты о фильме "Иван Васильевич меняет профессию"
15:32
Занимательные факты о фильме "Иван Васильевич меняет профессию"

Где снимали фильм: в Ростов-Ярославский (погоня за демонами по Кремлю, народ у стен Кремля, отправление войска на войну).
Московская часть действия фильма происходит в характерном зигзагообразном доме из розового т.н. "московского" кирпича. Дом этот находится на Новокузнецкой улице, примерно посередине между станциями метро "Новокузнецкая" и "Павелецкая" (д.17/19) 

Когда Крачковская говорит: «И тебя вылечат. И тебя тоже вылечат. И меня вылечат». Эту сцену актиса вспоминала с ужасом. «Конечно, наголо меня не стригли, но на башке надето было два парика. Трудно было работать, потому что на купальную шапочку десятилетнего ребенка нашивали сверху бобрик. А потом я надевала обычный парик. Все это врезалось в кожу, лицо начинало отекать. Я просто рыдала».

Кого планировали на роль Ивана Васильевича:
Первоначально - Ю.Никулина. Но, прочитав сценарий, тот отказался. Есть две версии. Первая, которую обнародовал Никулин, что он уезжал в Австралию на гастроли. Жена Гайдая приводит вторую версию: Лене он сказал: "Ты понимаешь, это Булгаков. Фильм ляжет на полку! Что ж я буду сниматься, а потом это никто не увидит. Я в таких вещах не участвую".

После отказа Никулина Гайдай устроил кинопробы. Помимо Никулина в "цари" метили еще семь актеров. Худсовет "зарубил" кандидатуру Евгения Евстигнеева — пробы известного актера не понравились чиновникам. Георгия Вицина не взяли, потому что он ассоциировался со знаменитой троицей. 

На роль Жоржа Милославского, Гайдай планировал Андрея Миронова. Но увы... У Яковлева на съемочной площадке с Мироновым не сложился дуэт. Худсовет решил, что актер на фоне Яковлева смотрится слишком уж "артистичным и излишне утонченным". Просматривали еще Вячеслава Невинного, Георгия Буркова, Сергея Никоненко, Георгия Юматова... но выбор пал на Куравлева.

Какое время показано в кинокартине:
На вопрос Бунши царица отвечает «Марфа Васильевна я». Следовательно, это может быть только Марфа Васильевна Собакина, пробывшая женой Ивана IV Грозного всего 15 дней. Таким образом Жорж Милославский и Иван Васильевич Бунша находились в древней Москве в один из дней между 28-м октября и 12-м ноября 1571 года. 13 ноября Марфа Собакина умерла.

Скипетр и держава, которые держит в руках Бунша (и которые изображены на иконе), как символ царской власти появились на сто лет позднее происходящих событий, в XVII веке.

В лифте («Замуровали, демоны!») царь крестится тремя перстами. До 1653 года православные крестились двумя перстами.

гонорары за это время составили:
Леонид Гайдай — 7948 рублей (5948 руб. за съёмки плюс 2000 рублей за сценарий);
Юрий Яковлев — 4350 рублей;
Леонид Куравлёв — 2312 рублей;
Александр Демьяненко — 1663 рубля;
Савелий Крамаров — 1129 рублей;
Михаил Пуговкин — 788 рублей;
Владимир Этуш — 630 рублей;
Наталья Селезнёва — 362 рубля;
Наталья Крачковская — 347 рублей;
Сергей Филиппов — 258 рублей;
Наталья Кустинская — 168 рублей;
Анатолий Подшивалов — 139 рублей;
Нина Маслова — 101 рубль.

Просмотров: 148 | Добавил: tarasenkou | Теги: Кино, иван васильевич, Яковлев, Гайдай, Куравлев, Профессия, сьемки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map