Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Стояние на реке Угре
16:20
Стояние на реке Угре

В этот день (11 ноября) только более 500 лет назад (в 1480 г) закончилось стояние на реке Угре.

Отечественная историография рассматривает этот факт, как окончание татаро-монгольского ига, современные американские историки (и некоторые отечественные) считают, что это просто был один из эпизодов противостояния с Ордой.

Сам термин «татаро-монгольское иго» был введен Николаем Карамзиным. 

Почему татары вторглись в пределы княжества Московского?
в 1476 году великий князь Иван III прекратил уплату дани хану Золотой Орды, а в 1480 году отказался признать зависимость Руси от неё. 
Это татаро-монголам не понравилось и они решили наказать московитов. 

Считается, что это было решающее противостояние, поскольку это было последнее крупное вторжение Большой Орды на земли Московского княжества.

Боярская верхушка Русского государства раскололась на две группы: одна («сребролюбцев богатых и брюхатых») во главе с окольничим Иваном Ощерой и Григорием Мамоном советовала Ивану III спасаться бегством; другая отстаивала необходимость борьбы с Ордой.

Тем временем 8 октября Ахмат попытался форсировать Угру, но его атака была отбита силами Ивана Молодого.

Указанное историческое событие происходило в районе пятикилометрового участка реки Угры вверх от устья её до впадения в неё р. Росвянки. Несколько дней продолжались попытки ордынцев переправиться, пресекаемые огнем русской артиллерии; попытки не принесли ордынцам желаемого успеха; они отступили на две версты от р. Угры и встали в Лузе. Войска Ивана III заняли оборонитель­ные позиции на противоположном берегу реки. Началось знаменитое «стояние на Угре». Периодически вспыхивали перестрелки, но на серьёзную атаку ни одна из сторон не решалась.

11 ноября Ахмат принял решение отправиться назад в Орду, разграбив на обратном пути принадлежавший Литве Козельск.

Просмотров: 215 | Добавил: tarasenkou | Теги: московское княжество, угра, иго, хан Ахмат, татаро-монголы, Иван 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map