Главная » 2016 » Январь » 19 » Портянки, ватники
14:30
Портянки, ватники

Подходит к отцу шестилетняя дочка и говорит: - Пап! А я знаю почему Баба-Яга говорила, что чует, когда русским духом пахнет! - И почему? - А вот в книжке написано, что пока Иван-царевич шел, сносил шесть пар сапог. И нигде не написано, что он портянки менял!

Многие считают, что изобретение портянок - это заслуга армий славянских стран. Это не так. 
Археологи утверждают, что еще древние люди обматывали ноги кусочками шкур. Использовали портянки и римляне.
 Римские портянки были сделаны из ткани и,  легионеры обматывали ими ноги. Кроме того, доподлинно известно, что в Россию портянки привез Петр I, позаимствовав их у Голландцев. С тех пор в Русской армии их настолько полюбили, что даже попытки заменить их на чулки в 18 веке полностью провалились, несмотря на Европейскую моду. 

А к концу 19 века Николай II в целях экономии принял решение переобуть армию с сапог на ботинки с обмотками. Обмотки – замена сапог, идущая еще со времен Первой Мировой Войны. Только не надо думать, что это русское изобретение. На той же Первой Мировой в шерстяных обмотках горчичного цвета шастали англичане, в серых – немцы. 

После Второй мировой войны портянки были приняты к использованию в армиях стран Варшавского договора. Также использование портянок со времён Российской империи продолжалось в финской армии. В ГДР от портянок отказались в 1968 году, в Финляндии — в 1990 году, на Украине — в 2004 году. Чечня - последняя война, где массово использовались "кирзачи" в российской армии. В XXI столетии в нее почти повсеместно пришли берцы. Кирзовые сапоги тоже остались, но у небоевых частей - например, в стройбате.

Просмотров: 198 | Добавил: tarasenkou | Теги: носки, стройбат, сапоги, армия, портянки, Петр 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map