Главная » 2015 » Ноябрь » 12 » Москва есть 3 Рим
13:18
Москва есть 3 Рим

Иван III в 1467 году овдовел. Умерла его первая жена Мария Борисовна, княжна Тверская.
Не долго думая, римский папа Павел II предложил Ивану сыграть свадьбу с Софьей (1469 г). Папа, очевидно, рассчитывал на усиление влияния католической церкви на Руси.
 
12 ноября 1472 г. в Москву из Рима прибыла Софья Фоминична Палеолог, племянница последнего византийского государя Константина XI Палеолога, погибшего в 1453 году при захвате турками Константинополя, она же — дочь пелопоннесского правителя Фомы Палеолога, бежавшего от мусульман в Италию. 

На Руси Софью Фоминичну недолюбливали за страсть к интригам и потворство своим родственникам — зачастую в ущерб местной знати. Однако она поразила всех обилием привезенных книг. Благодаря этому браку Москва получила определенное право считаться преемницей Византии. 

Двор великого князя Московского многое перенял из этикета византийских императоров, а династический знак Палеологов — двуглавый орел — стал гербом Российского государства.

П.С.
В декабре 1994 года в Москве были начаты исследования останков княгини. Они сохранились хорошо (почти полный скелет за исключением отдельных мелких костей). Криминалист Сергей Никитин, восстановивший её облик по методу Герасимова, указывает: «После сопоставления черепа, позвоночника, крестца, костей таза и нижних конечностей, с учётом примерной толщины отсутствующих мягких тканей и межкостных хрящей, удалось выяснить, что Софья была невысокого роста, около 160 см, полная, с волевыми чертами лица.

Просмотров: 209 | Добавил: tarasenkou | Теги: Рим, Софья Палеолог, москва, Византия, Иван 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map