Главная » 2015 » Октябрь » 28 » Карибский кризис. Ошибочный приказ
17:56
Карибский кризис. Ошибочный приказ

28 октября 1962 года
В США рассекретили ранее неизвестный случай ошибочного приказа о запуске ядерных ракет. 
Место действия: остров Окинава. Япония. Четыре секретные ракетные базы США. 
Из-за обострения отношений между СССР и Соединенными Штатами уровень боеготовности войск был поднять до красного (DEFCON 2 —«на грани ядерной войны»).

Капитан Уильям Бассетт (William Bassett), управляющий пуском офицер, получил приказ на запуск четырех крылатых ракет Mace B. Они были оснащены термоядерными бомбами Mark 28 (мощность взрыва 1,1 мегатонн в тротиловом эквиваленте), а дальность полета позволяла им ударить по Ханою, Пекину, Пхеньяну и Владивостоку).

Приказы прошли по радиосвязи, причем их шифр совпал с тем, что находился в секретном конверте с инструкциями. Проверка подтвердила истинность приказа. Аналогичные сообщения получили и другие управляющими пуском офицеры на Окинаве.

Однако открыв список целей, Бассетт обнаружил, что три из четырех целей находились за пределами СССР — наиболее вероятного противника. В тот же момент ему по телефону позвонил другой офицер, и рассказал, что в его списке также две несоветские цели.

Подозрения у Бассетта вызвало и то, что уровень боеготовности не был повышен до DEFCON 1 («неизбежная ядерная война»). Тогда Бассетт принял решение остановить подготовку ракет к запуску и позвонил по телефону в центр управления ракетами — и солгал о том, что не получил четкого приказа. Кроме того, капитан приказал двум вооруженным солдатам застрелить лейтенанта (державшего руку на «кнопке»), если тот попробует запустить ракеты без устного приказа старшего офицера или без официального повышения уровня боеготовности до DEFCON 1.

О точном содержании разговора Бассетта с командным пунктом информации не осталось, но офицеры в итоге получили приказ не запускать ядерные ракеты. Капитан в ультимативной форме потребовал от подчиненных хранить молчание об инциденте.

Просмотров: 176 | Добавил: tarasenkou | Теги: Кузькина мать, Кеннеди, Карибский кризис, США, Хрущев, Окинава, СССР, Ядерная война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map