Главная » 2015 » Апрель » 5 » Как убивали императора Павла 1
14:07
Как убивали императора Павла 1

В ночь с понедельника 11 (23) марта 1801 на 12 (24) марта 1801 года в Российской империи произошел государственный переворот.

В результате заговора был убит император Павел 1 в здании Михайловского замка.

Заговорщики: Никита Панин и Петр Пален. Группу непосредственных исполнителей («пьяных гвардейцев») возглавляли Николай Зубов и Леонтий Беннигсен.
Заговорщики спрашивали Палена, как поступить им с императором.  Предварительно было решено заключить его в Шлиссельбург. 

Полковой адъютант, постучал в запертые двери прихожей. Дождавшись ответа сонного камердинера, он сказал ему, что уже шесть часов и пора докладывать государю о состоянии полка. «Как шесть часов, — возразил камердинер, — нет ещё и двенадцати, мы только что легли спать». — «Вы ошибаетесь, — ответил адъютант, — ваши часы, вероятно, остановились, теперь более шести часов.
Павел, услышав шум, попытался сбежать через двери, которые вели в комнаты Марии Федоровны.  Но двери оказались запертыми. Тогда он бросился к окну и спрятался за занавеской. Заговорщики комнату обыскали и нашли Павла в ночной рубашке. 
"Они вывели его из-за камина, уложили в постель и потребовали подписать отречение от престола.

Императору объявили, что он арестован. Павел смял бумагу… и резко ответил. Он отталкивает Платона Зубова, обличает его неблагодарность и всю его дерзость. „Ты больше не император, — отвечает князь, — Александр наш государь“. Оскорбленный этой дерзостью, Павел ударил его;
 При этом Зубов, сжимая в кулаке массивную золотую табакерку, со всего размаху нанёс рукою удар в левый висок императора, вследствие чего тот без чувств повалился на пол.

 

Просмотров: 356 | Добавил: tarasenkou | Теги: Убийство, заговор, империя, Павел 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map