Главная » 2016 » Январь » 27 » Как строился мавзолей
14:47
Как строился мавзолей

27 января 1924 года прошли похороны вождя пролетарской революции Владимира Ульянова-Ленина. 
Похоронить Ильича было решено на Красной площади, среди Братских могил павших героев Октября в специально сооруженном Мавзолее. Академик зодчий Щусев получил задание соорудить усыпальницу за три дня до похорон. 
К четырем часам утра 24 января он представил эскиз Мавзолея, который рано утром утвердила правительственная комиссия. Позже Щусев вспоминал: "Я высказал свои соображения, что силуэт Мавзолея не должен быть высотным, а иметь ступенчатую форму. Надпись я предложил простую - одно слово, в котором заключено столько волнующего смысла для всего трудящегося человечества. Это слово - Ленин... 

Планировка Мавзолея была рассчитана таким образом, чтобы создать график движения, обеспечивающий непрерывный пропуск значительных масс народа без сутолоки и пробки". Из-за сжатых сроков и временного характера постройка возводилась из дерева. 

В те дни было очень холодно: в ночь на 26 января мороз усилился до 28 градусов. Мерзлую землю приходилось отогревать кострами, но это не помогало и тогда стали рвать динамитом. Работы велись днем и ночью. Пока готовился котлован, прямо на площади сбивался каркас. Строители покинули Мавзолей, когда на Красную площадь уже вступал почетный воинский эскорт, сопровождавший тело вождя в последний путь. 

Первый Мавзолей мало походил на нынешний. Над землей возвышался темно-серый куб, увенчанный небольшой трехступенчатой пирамидой. Его высота достигала примерно трех метров. К 1 мая Мавзолей был перестроен, простой склеп превратился в монумент-трибуну, а в 1930 году был воздвигнут современный гранитный Мавзолей.

 

Просмотров: 107 | Добавил: tarasenkou | Теги: мавзолей, строительство, щусев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map