Главная » 2015 » Июль » 29 » Как делали символ Олимпиады-80
17:13
Как делали символ Олимпиады-80

Символ Олимпиады выбирали в конце 70-х, как водится, страной. ТВ программа «В мире животных» и редакция газеты «Советский спорт» опрашивали читателей: Конек-Горбунок или Матрешка, Петрушка или Заяц? В конце-концов, в 1977-м,  победил добродушный бурый медвежонок - за него проголосовали 45 тысяч человек.    


 Мишку Олимпиады – высотой 8 метров и весом 64 килограмма - делали на опытном заводе НИИ резиновой промышленности.
Его склеили из 150 квадратных метров прорезиненной ткани, такой же, что идет на надувные спасательные плотики. Сложнее всего оказалось делать лапы, которые крепились к туловищу на шарнирных петлях, потому что они должны были двигаться. 


Поначалу Миша летал неважно: кувыркался ногами вперед, летел, лежа на боку или на спине. Пришлось утяжелить ноги, к лапам привязать воздушные шары, но никто не мог дать стопроцентной гарантии, что кульбита в воздухе все же не будет. Партийные власти настолько опасались конфуза, что даже требовали бросить эти выдумки с полетами и заставить медведя уползать в берлогу, построенную тут же, на стадионе. Вмешался один генерал авиации, которому жутко понравилась идея с летающим медведем. Он взял на себя ответственность и распорядился обеспечить гигантской кукле зеленую улицу.

 

Просмотров: 306 | Добавил: tarasenkou | Теги: Мишка, москва, символ, Олимпиада 80 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map