Главная » 2016 » Февраль » 12 » История пиратского флага
14:05
История пиратского флага

Всем известен классический флаг пиратов - "Веселый Роджер".
Однако, он далеко не сразу стал всеобщим. Разные пираты имели свои изображения на флагах. 
Общим был лишь черный цвет стяга.
Вот некоторые сведения об эволюции пиратского флага.

1.
Эдвард Тич (Черная борода) — английский пират, действовавший в районе Карибского моря в 1716—1718 годах. Проницательный и расчётливый капитан избегал использования силы, полагаясь на свой грозный образ. Не сохранилось ни одного свидетельства об убийстве или пытках пленных на его корабле. После смерти Тич был романтизирован и послужил прототипом для многих произведений о пиратах в разных жанрах.

На его флаге изображен скелет, держащий в руках песочные часы (символ неотвратимости смерти) и готовящийся пронзить копьем человеческое сердце. Флаг должен был предупреждать встречные корабли об опасности сопротивления пиратам — в этом случае всех пленных ждала жестокая смерть. Некоторое время вместо скелета на флаге изображался пират.


2.
Бартоломью Робертс — валлийский пират, настоящее имя Джон Робертс, также известен как Черный Барт. Промышлял в Атлантике и Карибском море. Захватил более четырехсот кораблей. Отличался экстравагантным поведением. Один из самых известных пиратов за всю историю пиратства.


Робертс считается первым, кто стал называть пиратский флаг «Веселым Роджером». Насколько это верно — неизвестно. Его собственный флаг не был обычным изображением черепа и костей. На нем был пират с обнаженной саблей, стоящий на головах поверженных врагов, губернатора Барбадоса (АВН, «A Barbados Head») и губернатора Мартиники (АМН, «A Martinique’s Head»). Робертс повесил на рее губернатора Мартиники, когда захватил военный корабль с губернатором на борту.


3.
Стид Боннет — английский пират, называемый иногда «джентльмен пиратов», в основном из-за его происхождения — он дворянин, получил хорошее образование. До того, как занялся разбоем, служил майором в колониальной милиции на острове Барбадос. Причины, вынудившие его заняться пиратством, не вполне ясны. Довольно популярными в XVIII веке были сплетни о легком помешательстве в результате неудачной женитьбы на Мэри Элламби, что якобы сподвигло бывшего офицера податься в пираты. Другой версией был скандальный характер его жены, которого он не выдержал и решил заняться пиратством. Также, стоит отметить, что Боннет был единственный пират, плативший матросам жалование.


4.
Джек Рэкхем по кличке Ситцевый Джек — известный пират начала XVIII века. Рэкхема называли Калико Джек (за контрабанду ткани калико, которую ввозили из Каликута во время запрета на ее импорт, а также за то, что он постоянно носил широкие штаны из этой ткани). Он не был известен как жестокий или удачливый пират. Он прославился благодаря тому, что в его команде было две женщины, переодетые в мужскую одежду, — Энн Бонни и Мэри Рид. Обе были сожительницами капитана. Их смелость и отвага делали команду знаменитой.
Именно его флаг послужил прообразом для одно из классических типов пиратского флага, известного каждому по пиратским романам и фильмам. Флаги с черепом и костями могли иметь как черное, так и красное полотнище. Опять же, существовало несколько вариантов флага, наиболее популярной темой был пират, пьющий вино вместе со смертью. Этот флаг действительно оказался пророческим. Рекем и его пираты были пьяны, когда попали в плен.


5.
Эдвард Инглэнд — известный пират африканского побережья и Индийского океана с 1717 до 1720 года. Он плавал на кораблях «Pearl» (переименованный Инглэндом в «Royal James») и «Fancy», на который обменял «Pearl» в 1720 году. Его флагом был классический Весёлый Роджер с черепом выше двух пересечённых бедренных костей на чёрном фоне. Флаг был прославлен в романе Роберта Лююиса Стивенсона «Остров сокровищ». Теперь этот флаг считается основным типом пиратского флага, хотя, как вы уже поняли, он был только одним из многих вариантов.

Просмотров: 129 | Добавил: tarasenkou | Теги: веселый роджер, пираты, флаг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map