Главная » 2015 » Сентябрь » 15 » Береги килт смолоду
13:12
Береги килт смолоду

«В старину, когда захватчики брали штурмом города, они убивали мужчин и насиловали женщин. Именно поэтому гордые, но жизнелюбивые шотландцы стали носить юбки»

Байка от бармена шотландского паба «Доктор Скотч».

Несколько интересных фактов о килте

Существуют строгие правила относительно длины килта: «Он должен быть на четыре с половиной сантиметра выше пола, когда мужчина стоит на коленях, а складки его должны строго совпадать с клетками на ткани».
Традиционно сложилось, что настоящие горцы пренебрегают ношением белья. Согласно одной из версий, в шотландских полках запрещалось носить нижнее белье под килтом. Даже, когда мужчины уходили из армии, то любовь к «свободе» и привычка оставалась. Так из поколения в поколение дошла традиция не надевать белье под килт. 
Ошибка новичка – это попытка расположить килт складками впереди, а не сзади.

Бывший солдат Билл Смит, сотрудник музея Гордонского хайлендского полка в городе Абердин: «Каждый день полк инспектировал офицер, вооруженный зеркальцем, наподобие тех, которые используют, чтобы искать бомбы под машинами. Каждого, у кого обнаруживались трусы, отсылали обратно, чтобы он их снял».

Само слово «Килт» пошло от древнеисландского kjilt («складчатый») и грозных викингов с тартаном. Тартан – шерстяной материал с линиями различной ширины и цветов, которые пересекают друг друга под определёнными углами. Наклон, цвет и ширина тартана у каждого клана своя, что позволяло сразу определить чужака. По количеству цветов тартана можно было узнать общественное положение человека: один – слуга, два – фермер, три – офицер, пять – военачальник, шесть – поэт, семь – вождь.
Настоящие горцы, с килтом, носят за правым чулком нож. Если нож расположен с внешней стороны гольфа (спереди), то это означало объявление войны. Шотландцы с самого начала XVII века использовали скин окклс — подмышечный кинжал, расположенный в левом рукаве подмышкой. 

Просмотров: 187 | Добавил: tarasenkou | Теги: Шотландия, традиции, факты, килт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map